Это установил Медицинский колледж Бэйлора, передает «Российская газета». По словам ученых, регулярное употребление кофе связано с более здоровым составом микрофлоры кишечника, что способствует снижению риска развития целого ряда недугов. Эксперты провели исследование с участием 34 человек, которые прошли скрининговую колоноскопию.
В рамках скрининга было взято 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее частей. Также проводился опрос, касавшийся рациона добровольцев. Исследователи сравнивали разнообразие и распространенность различных бактерий у людей с высоким (более 82,9 миллиграмма ежедневно) и низким уровнем потреблением кофеина.
Получалось, что разнообразие микрофлоры в целом почти менялось в зависимости от объема потребления кофеина. Но количество определенных бактерий варьировалось достаточно сильно. Так, у людей, активно потреблявших кофе, было больше бактерий с противовоспалительными свойствами (Faecalibacterium и Roseburia) и меньше потенциально опасных вроде Erysipelatoclostridium.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/29oct2019/k4yourki6e4