Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии не советуют есть фрукт, если у него есть повреждения трети поверхности. В особенности это касается яблок, пишет «Российская газета». В процессе гниения появляются микотоксины, которые могут распространяться на здоровую часть плода, и это без видимых симптомов.
В отчете экспертов говорится: «Это вещества, вырабатываемые грибами, которые не пахнут и не имеют вкуса. Однако они могут привести к хронической интоксикации, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вплоть до рака печени и почек. Особенно велик риск заражения после употребления подпортившихся яблок.
Микотоксины не исчезают при термической обработке. Поэтому не стоит использовать подпорченные яблоки для пирога или компота. К тому же, стоит помнить, что плесень часто имеет «корни», которые проникают далеко за пределы испорченной поверхности и не видны невооруженным глазом. Поэтому перед употреблением лучше разрезать сомнительный фрукт. Если вы заметили малейшие изменения цвета и текстуры продукта, стоит его выбросить».
Источник: http://www.meddaily.ru/article/08nov2019/ssbochkom