Любовь к горьким или сладким напиткам, оказывается, не зависит от вариаций в генах, отвечающих за вкус. Все дело в генах, связанных с психоактивными свойствами этих напитков, показало новое исследование.
Как отмечает Xinhua, в рамках проведенной работы ученые разделили напитки на группы: «сладкие» (напитки с сахаром и сладкие соки) и «горькие» (кофе, грейпфрутовый сок, пиво, красное вино, ликер).
Ученые узнали, какие напитки предпочитают 336000 человек, чья генетическая информация хранилась в Биобанке Британии. Их внимание привлек один вариант в гене FTO. Он был связан с любовью к сладким напиткам. Примечательно: ранее этот же вариант связывали со сниженным риском ожирения.
По мнению ученых, все дело в психоактивных компонентах определенных напитков. К примеру, люди пьют алкоголь и кофе не из-за вкуса напитков, а из-за того, какой эффект те производят.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/06may2019/ftopsyhoact