Ученые Университета Раш, передает «Новости Mail.RU», привлекли почти 1000 человек, чей возраст на момент начала исследования составлял 81 год. Изначально деменции не было ни у кого из добровольцев. В течение 6 лет ученые собирали данные о рационе людей, их образе жизни и проверяли тех на когнитивные способности.
За время наблюдений у 220 человек выявили деменцию. Добровольцев разделили на пять групп в соответствии с содержанием в их рационе флавонолов. Это биоактивные химические вещества, способные защищать организм от окислительного стресса. В группе с минимальным уровнем потребления флавонолов люди потребляли около 5,3 миллиграмма флавонолов в день; в группе с максимальным потреблением — около 15,3 миллиграмма в день.
И у группы с максимальным потреблением риск деменции были на 48% снижен по сравнению с группой с минимальным потреблением. Из 186 участников, которые ели очень много продуктов, содержащих флавонолы, деменция была диагностирована у 28 человек, а из 182 участников, которые потребляли очень мало флавонолов, — у 54 человек.
В основном данные соединения поступали из груш, оливкового масла, вина, томатов, капусты, бобовых, чая, шпината, брокколи, апельсинов, яблок. Если у человека была зафиксирована высокая концентрация изорамнетина (тип флавонолов), риск болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции был снижен на 38%. Другой флавонол — кемпферол — снижал риск на 51%, а мирицетин — на 38%.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/31jan2020/raushsh