Как показали исследования, эти добавки снижают уровень смертности вследствие онкологических заболеваний, пишет «Vademecum». Ученые считают, что раковым пациентам критически важно поддерживать нормальный уровень витамина D. Статистика говорит: у раковых больных нередко отмечается дефицит этого витамина. И для жителей северных, несолнечных стран это особенно актуально, ведь витамин вырабатывается на солнце. При этом не все могут похвастаться обилием в рационе печени, яиц и жирной рыбы — источников витамина D.
К счастью, дефицит витамина D можно восполнить с помощью регулярного приема БАДов. Ученые подсчитали: ежедневный прием этих добавок в течение трех лет снижает риск смерти от любого типа рака на 13%. А комбинация витамина D и статинов (уменьшают концентрацию холестерина) сокращает риск смертности от рака простаты на 40%.
Специалисты подчеркивают, что витамин является не терапией, а профилактикой рака. Они предлагают обогащать продукты питания витамином D. Некоторые страны это уже делают. К примеру, в Штатах, Канаде, Финляндии, Австралии и Швеции обогащают молоко и хлеб.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/06jun2019/profilacdvitt