Новые исследования показывают, что акролеин, побочный продукт окислительного стресса, является ключом к прогрессированию болезни Паркинсона. Было обнаружено, что нацеливание на соединение замедляет состояние у крыс — открытие, которое вскоре может привести к появлению новых лекарств для болезни, рассказывает сайт sheffieldjungle.com по информации сайта medicalnewstoday.com.
Болезнь Паркинсона поражает примерно 500 000 человек в Соединенных Штатах, причем каждый год диагностируется 50 000 новых случаев.
Состояние является нейродегенеративным, что означает, что нейроны в области мозга, связанные с двигательными навыками и контролем движения, постепенно ухудшаются и умирают.
Эти клетки мозга обычно продуцируют допамин, который является ключом нейротрансмиттера для регулирования сложных движений, а также контролирует настроение.
Хотя в настоящее время терапия для Паркинсона включает наркотики, такие как Levodopa, которые мозг может использовать для создания допамина, причина, по которой допаминергические нейроны умирают, в первую очередь остается неизвестной.
А сейчас, группа исследователей, возглавляемая двумя профессорами Университета Пердью в Западном Лафайетте, IN, исследовала гипотезу о том, что продукт окислительного стресса может быть ключевым игроком в этой клеточной смерти и развитии болезни.
Окислительный стресс происходит, когда кислородные радикалы производятся в избытке, процесс, который приводит к ряду разрушительных эффектов, таких как повышенная токсичность и повреждение нашей ДНК.
Riyi Shi и Jean-Christophe Rochet, которые оба являются профессорами в Институте интегративной нейробиологии имени Пердью и Институте лекарств в Пердью, совместно руководили исследованиями, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular and Cellular Neuroscience.
Изучение акролеина у крыс
Проффессора Ши, Рошет и его коллеги использовали модель генетически модифицированных крыс, чтобы вызвать симптомы, подобные Паркинсону, и изучить поведение их допаминергических клеток как in vitro, так и in vivo.
Исследователи обнаружили, что соединение, называемое акролеином, имеет тенденцию накапливаться в мозговой ткани крыс, пораженных паркинсонизмом.
Акролеин, как объясняют исследователи, является токсичным побочным продуктом головного мозга, сжигающим жир для энергии. Соединение обычно удаляют из организма.
Интересно, однако, что исследование показало, что акролеин повышает уровень альфа-синуклеина. Это комковатый белок, который, как считается, убивает допамин-производя нейроны, потому что она накапливается в необычных количествах в клетках мозга у тех, у кого есть слабость Паркинсона или Льюи.
Кроме того, инъекция акролеина в здоровых крыс вызывала поведенческие дефициты, характерные для Паркинсона. Итак, в следующий раз исследователи хотели посмотреть, не повлияет ли таргетинг на это соединение, чтобы болезнь не прогрессировала.
Блокировка акролеина замедляет деятельность Паркинсона
С этой целью команда проводила эксперименты как в клеточных культурах, так и у животных, оценивая их анатомию и функциональность их поведения.
Они обратились к гидралазину, препарату, используемому для лечения артериального давления. Как объясняет профессор Ши, гидралазин, кстати, также является «соединением, которое может связываться с акролеином и удалять его из организма».
Примечательно, что ученые обнаружили, что ингибирование акролеина с гидралазином облегчает симптомы паркинсона у крыс, как сообщает соавтор исследования.
«Акролеин — это новая терапевтическая мишень, поэтому впервые в животной модели показано, что если вы понижаете уровень акролеина, вы можете фактически замедлить прогрессирование заболевания […]».
Проф. Рийи Ши
«Это очень интересно, — говорит он. «Мы работаем над этим уже более 10 лет».
«Мы показали, что акролеин не просто служит в качестве наблюдателя при болезни Паркинсона, он играет прямую роль в смерти нейронов», — добавляет профессор Рошет.
Крысы и люди: к новым лекарствам
Профессор Рошет предостерегает, что, хотя и обещал, что найти лекарство, которое останавливает болезнь у крыс, все еще далек от поиска эквивалентного соединения у людей.
«За десятилетия исследований мы нашли множество способов лечения болезни Паркинсона в доклинических исследованиях на животных», — говорит он, «и все же у нас до сих пор нет терапии заболеваний, которая останавливает основную нейродегенерацию у людей».
«Но это открытие ведет нас дальше по трубопроводу для обнаружения лекарств, и вполне возможно, что лекарственная терапия может быть разработана на основе этой информации», — добавляет профессор Роше.
Хотя гидралазин уже используется, и мы знаем, что он не имеет вредных эффектов, исследователи говорят, что он может оказаться не лучшим лекарством против Паркинсона по линии, по разным причинам.
«Независимо от того, — продолжает профессор Роше, — этот препарат служит доказательством принципа для того, чтобы мы находили другие наркотики, которые действуют как акцептор акролеина».
«Именно по этой причине, — объясняет профессор Ши, — мы активно ищем дополнительные препараты, которые могут либо более эффективно понижать акролеин, либо делать это с меньшим количеством побочных эффектов».
«Ключ должен иметь биомаркер для накопления акролеина, который может быть легко обнаружен, например, с использованием мочи или крови», — говорит он.
«Цель состоит в том, что в ближайшем будущем мы сможем обнаружить этот токсин за несколько лет до появления симптомов и начать терапию, чтобы оттолкнуть болезнь. Мы могли бы отсрочить наступление этой болезни на неопределенный срок. Это наша теория и цель».
Проф. Рийи Ши
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321572.php
Переведено: http://sheffieldjungle.com