Российские генетики «прокачали» метод редактирования генома

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) совместно с группой ученых из Бельгии усовершенствовал технологию редактирования генома, передает РИА «Новости». Ученые смогли доставить к органам и тканям генетический материал разного размера и структуры с целью устранения дефектов ДНК и избавления от заболеваний. Инновация заключается в изобретенном полимерном носителе. Как говорят разработчики, в «универсальные контейнеры» его структуры можно загружать генетический материал разного размера и структуры — от малых интерферирующих РНК до больших матричных РНК. То, что система работает, было показано на примере стволовых клеток человека.

Комментирует Александр Тимин, заведующий Лабораторией микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений СПбПУ: «Сейчас большая часть вакцин, в том числе от COVID-19, сделана на основе мРНК. Это в некотором роде флэшка с информацией, которая при попадании в организм заставляет клетки совершать определенные действия, например, обучать иммунную систему бороться с вражескими белками вируса. Обычно в медицинских целях носители используются для доставки конкретных генетических материалов, но мы доказали, что способны доставлять генетические материалы разных размеров. Эта технология раскрывает новые горизонты для развития невирусных систем доставки».

Капсулы с генетическим материалом подходят и для системного, и для локального введения, что актуально, к примеру, для лечения рака (будут доставляться прямо в опухоль). Директор научного центра «RASA-Политех» СПбПУ Игорь Радченко констатирует: «Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии (НИИ ДОГиТ) имени Р.М. Горбачевой предоставил для экспериментов мезанхимальные стволовые клетки пациентов — клетки, из которых строятся различные органы и ткани. На них мы исследовали эффективность доставки генетического материала в полимерных капсулах. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты на лабораторных животных с онкологическими заболеваниями, чтобы выяснить, как будет себя вести генетический материал, доставленный в опухоль».
Источник: http://www.meddaily.ru/article/18jan2021/ynpettveliko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *