Российские инженеры обещают сделать яйца безопасным продуктом

Куриный яйца, как известно, могут спровоцировать развитие инфекций. Российские ученые придумали новый метод их дезинфекции, пишет ТАСС. Идея в облучении яйца пучком электронов. Было доказано: это абсолютно безопасно, с точки зрения употреблении яиц в пищу и выведения птенцов. Данный метод позволит значительно снизить долю использования антибиотиков на производствах.

От инфекционных заболеваний страдают и птицы, и потребители продуктов птицеводства. Как правило, врачи рекомендуют подвергать яйца термической обработке для уничтожения патогенов. Можно также яйца мыть, но это сильно сокращает срок хранения. Есть еще один вид дезинфекции — он основан на использовании гамма-квантов. Правда, после обработки из яиц нельзя вырастить цыплят.

Новый метод предполагает облучение упакованных яиц пучком электронов. Как объясняют ученые, электроны и активные формы кислорода (прежде всего, озон, образующийся из воздуха) вкупе провоцируют смерть патогенов. Для полной дезинфекции яйцам требуется 25 импульсов с суммарной дозой 5 кГр. При таком воздействии поглощенная доза в белке не превышала 80 мГр, а в желтке — 50 мГр, что не приводит к изменениям в биологических тканях. В свою очередь, цыплята, которые вылупились из таких яиц, были здоровы.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/11oct2019/rusimggene

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *