Дефицит йода крайне опасен для здоровья человека, констатируют врачи. Для предотвращения снижения уровня йода эксперты Роспотребнадзора советуют пересмотреть рацион. Как отмечает «Российская газета», нужно обращать внимание на продукты с высоким содержанием йода. Это морская рыба, морепродукты, яйца, мясо, соль.
Интересны водоросли и рыбий жир. Йод есть в чесноке, фасоли, перце, огурцах, помидорах, баклажанах, кабачках, капусте и картофеле. Не все знают, но к йодосодержащим продуктам относят хлеб, молоко и молочные продукты в целом. Медики говорят: включение данных продуктов в рацион обязательно для каждого, ведь в теле йод не вырабатывается самостоятельно.
В день детям до года требуется минимум 50 микрограммов йода, в возрасте 1-7 лет — 90 микрограммов, в 7-12 лет — 120 микрограммов, для лиц старше 12 лет — 150 микрограммов йода. Если же развивается дефицит, возможны отклонения в уровне холестерина, в работе сердца, снижение качества зрения, памяти. Состояние кожи, волос и ногтей становится плохим; под удар попадает щитовидная железа. Для детей йододефицит грозит снижением показателей умственной работы и проблемами с обучением.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/07nov2019/ddeffyoda