Университеты Джорджии и Южной Калифорнии, сообщает Medical Express, на модели грызунов показали, насколько опасно частое употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте. Данная пищевая привычка снижает производительность при обучении и ослабляет процесс запоминания во взрослом возрасте. Группа ученых также показала, что изменения в кишечных бактериях Parabacteroides могут быть ключом к нарушению памяти, спровоцированному сахаром.
Оказалось, сахар, употребляемый в раннем возрасте, повышает уровень Parabacteroides. А, чем выше уровень Parabacteroides, тем хуже животные справлялись с тестами на память. Гиппокамп (центр памяти мозга) все еще развивается в позднем подростковом возрасте, подчеркивают ученые.
В рамках эксперимента молодым крысам давали обычную пищу и 11%-й раствор сахара, что сопоставимо с коммерчески доступными сахаросодержащими напитками. Затем животные проходили тест на память (оценивалась эпизодическая контекстная память — запоминание контекста, в котором животные раньше видели знакомый объект). Оказалось, у крыс, которые потребляли сахар в раннем возрасте, нарушалась способность идентифицировать, что объект был новым для определенного контекста.
Другой тест оценивал базовую память распознавания — функцию памяти, не зависящую от гиппокампа, которая предполагает способность животных распознавать то, что они видели ранее. В этом задании сахар не влиял на этот тип памяти животных. Дополнительные анализы показали, что активное потребление сахара привело к повышению концентрации Parabacteroides в составе кишечной микрофлоры. Когда концентрацию этих бактерий повышали искусственно у животных, никогда не употреблявших сахар, наблюдались нарушения как гиппокампально-зависимых, так и независимых от гиппокампа систем памяти.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/01apr2021/sahupodrostka