Специалисты проверили воду для кулеров и результат вызывает вопросы

Как передает «Российская газета», соответствующий анализ провели эксперты «Роскачество». В воде нашли превышение допустимого количества бактерий, а также выявили признаки фальсификации. Бралась вода из кулеров 20 торговых марок российского производства во вторичных емкостях объемом 19 литров. Продукцию проверяли по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации (соотносилось с указанной на маркировке информацией).

В итоге вопросов не вызвала вода только одной марки, а у шести товаров разных марок были выявлены отклонения по микробиологической безопасности (превышения общего микробного числа). Еще у семи выявили признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).

По словам замруководителя «Роскачество» Елены Саратцевой, кран в кулере может сам недостаточно промываться, а это грозит накоплением в воде микроорганизмов. «Бутылки для кулеров используются повторно, что при несоблюдении требований обеззараживания может также привести к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека, в частности, на работу желудочно-кишечного тракта», — добавляет эксперт.

Под микробиологической безопасностью понимается общее число колоний бактерий в 1 миллилитре воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов (либо при температуре 22 градуса в течение 72 часов). Анализ выявил превышения этого показателя от 1,5 до 3 раз. Притом, нужно помнить, что в кулере вода не кипятится (нагрев производится от 70 до 90 градусов). Значит, многие патогены способны выжить.

А вот превышения в воде нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора не выявлено. Но есть замечания по превышению или нехватке элементов, заявленных в маркировке (касается 7 из 20 марок). Это касается, например, калия, кальция, магния, натрия, показателей общей минерализации и жесткости воды.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/28jan2021/izzkullera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *