Такое сочетание опасно для человека. Правда, если выпить немного чая или пить его при похмелье, можно уменьшить выраженность симптомов похмелья, отмечает «Российская газета». «Малые дозы алкоголя в сочетании с чаем не нанесут вреда организму. Недаром существует масса рецептов приготовления глинтвейна, а также чая с добавлением столовой ложки коньяка, рома, ликера, сладких настоек или наливок. Кроме того, употребление чая после застолья действительно может помочь протрезветь. Ведь напиток содержит небольшое количество кофеина, который обладает стимулирующим действием», — говорит психиатр-нарколог, врач высшей категории Алексей Казанцев.
Но ни в коем случае нельзя запивать крепкий алкоголь свежезаваренным черным или зеленым чаем. Например, водка с чаем нанесет сильный удар сердечно-сосудистой системе. После чая у человека могут повыситься частота сердцебиения и давление. Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, такое сочетание строго противопоказано. Впрочем, сердечникам спиртное вообще не стоит употреблять.
Кстати, Роспотребнадзор составил перечень веществ, которые нельзя производителям добавлять при изготовлении слабоалкогольных напитков (менее 15% спирта). В частности, это добавки на основе кофеина — чай, кофе, гуарана, мате. Также в перечне значатся элеутерококк, настойки и экстракты пантов марала и оленя. Первый вместе со спиртным приведет к увеличенной частоте сердцебиения и высокому давлению.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/22may2019/teaplusvypivka