Сыр отличается высоким содержанием кальция, белка и жира, витаминами А, В12, К2, цинка, фосфора, омега-3. Как отмечает «Аргументы и Факты», между тем, людям с непереносимостью лактозы и аллергией на казеин сыр употреблять не стоит, даже низколактозный вроде пармезана. Иногда аллергию могут вызывать добавки, содержащиеся в сыре, предупреждает врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.
По ее словам, больше всего ограничений имеют сыры с плесенью (рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри). Она подчеркивает: «Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен».
Сыры с плесенью повышают риск развития листериоза. Если инфекция поражает беременную женщину, возможны осложнения в развитии плода или даже прерывание самой беременности. Что касается соленых сыров, их можно потреблять не более 30-40 граммов в день. Ограничения особенно актуальны для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отечности, допустимо их есть не чаще раза в неделю. Стоит помнить и о высокой калорийности сыра.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/09aug2019/sirnedlavseh