Ученые разобрались, почему у многих жертв COVID-19 есть проблемы с ЖКТ

Как отмечает ТАСС, примерно у каждого десятого человека с коронавирусной инфекцией фиксируются серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вирус SARS-CoV-2 провоцирует воспаления в тканях кишечника и заставляет их поглощать большое количество ионов кальция. Специалисты проанализировали реакцию разных типов тканей кишечника на коронавирус.

Было установлено: нарушения в работе ЖКТ преимущественно были связаны с тем, что коронавирус вызывал воспаления в ткани кишечника. Клетки этой ткани начинали продуцировать множество сигнальных молекул, усиливающих воспаление. Данные сигнальные молекулы негативно влияли на работу ионных каналов в клетках кишечника.

В итоге клетки начинали испускать в окружающую среду ионы хлора и поглощать атомы кальция. Попадая внутрь, атомы кальция производили активацию генов, связанных с ускоренным выводом содержимого кишечника. Это давало расстройство пищеварения. Примечательно: аналогичный эффект на клетки производил не только целый вирус, но и части его белковой оболочки.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/30apr2021/proszkt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *