Аминокислоты BCAA (валин, лейцин и изолейцин) не вырабатываются телом. Их можно найти в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Эти соединения важны для нормальной работы мышц, поэтому БАДы с ними часто принимают спортсмены, пишет «Новости Mail.RU». Но известно, иногда такие добавки приводят к развитию ожирения и диабета 2-го типа. До недавнего времени была не ясна причинно-следственная связь.
Но недавно ученые из нескольких университетов Японии и США выпустили работу, проливающую свет на этот вопрос. Оказывается, причина проблем скрывается в коричневом жире — типе ткани, отвечающей за терморегуляцию тела и сжигание отложений белого жира с выделением тепла.
Авторы исследования установили, что коричневый жир активно использует для выработки энергии и обогрева не только глюкозу и жиры, но и BCAA, отфильтровывая аминокислоты из крови. У людей с недостаточно развитым или вовсе отсутствующим коричневым жиром этот процесс нарушен. То есть при приеме добавок с BCAA в крови образуется избыток аминокислот. Это меняет обмен веществ, что провоцирует ожирение и диабет.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/23aug2019/iszabkisslo