Как отмечает РИА «Новости», вопреки расхожему мнению, йогурт не отличается высоким содержанием кальция. Лучше обратить внимание на сыр и сгущенное молоко, говорят эксперты Роскачества. В отчете говорится: «Как бы много кальция ни обещали производители, его будет недостаточно для покрытия суточной нормы. Но у потребления кальция из йогурта все-таки есть и плюсы: из молочных продуктов организм все же усваивает кальций лучше, чем из растительных. Однако если сравнивать йогурт с другими молочными продуктами, то сравнение будет далеко не в его пользу».
По словам специалистов, содержание кальция в кисломолочных продуктах должно быть не менее 60 миллиграммов на 100 граммов. А, согласно проверке Роскачества, в йогуртах содержится от 75 миллиграммов до 83 миллиграммов. Роспотребнадзор, в свою очередь, советует: суточная норма кальция для лиц 19-50 лет составляет 1000 миллиграммов, а после 50 лет — 1200 миллиграммов.
С точки восполнения запасов кальция, полезен сыр («Пармезан», «Голландский» или «Пошехонский») и сгущенное молоко. Последнее, например, из 100 граммов дает примерно треть суточной нормы, а плавленый сыр — почти две трети. Также рекомендовано сочетать продукты с кальцием и продукты, содержащие витамин D и белок.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/27jan2020/sghushenka