Сладкие напитки (более 5% сахара в напитке), включая фруктовые соки, газировку, чай с сахаром, повышают риск развития рака. А вот напитки с заменителями сахара безопасны. Как отмечает BBC, этот вывод был сделан по итогам наблюдения более чем за 100000 человек на протяжении пяти лет сотрудниками Университета Сорбонны. По мнению ученых, все дело в уровне сахара в крови.
Так, потребление дополнительных 100 миллилитров сладкого напитка в день (около 2 банок в неделю) повысит риск рака на 18%. За все время наблюдений ученые зафиксировали 2193 случая рака (693 — рака груди, 291 — простаты, 166 — колоректального рака). Среди людей, которые потребляли больше всего сладких напитков (около 185 миллилитров в день), было больше случаев рака, чем в группе потреблявших менее 30 миллилитров в день.
Рак и сладкие напитки связаны множеством факторов. С одной стороны, сладкие напитки провоцируют ожирение, а оно вызывает рак. С другой стороны, в составе многих сладких напитков можно найти небезопасные вещества. К примеру, это соединения, дающие привлекательный цвет напитку.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/12jul2019/ssassshar