Выздоравливают ли обеспокоенные пары, ищущие помощи, сами по себе? Не так много, говорится в исследовании

Продолжает ли качество отношений ухудшаться, стабилизироваться или улучшаться для находящихся в бедственном положении пар, ищущих помощи, до того, как они получат помощь? Команда исследователей попыталась ответить на этот вопрос в новом исследовании, посвященном изучению того, что происходит с парами, которые обращаются за помощью в Интернете для своих отношений, но вынуждены ждать шесть месяцев, прежде чем начать программу вмешательства.

«Учитывая то, как динамика пары влияет на отдельных людей, любых детей и более широкое сообщество, знание того, как поддержать пары, испытывающие стресс, является ключевой областью интереса для исследователей, практиков и политиков», — объясняет Аллен Бартон, доцент кафедры естественных наук. Исследования человеческого развития и семьи в Университете Иллинойса и ведущий автор исследования.

«Это исследование направлено на то, чтобы дать представление о динамике и траектории неблагополучных пар. Мы хотели увидеть, продолжали ли эти отношения ухудшаться, оставались прежними или начали улучшаться сами по себе».

Исследование, опубликованное в Family Process, включало общенациональную выборку из 221 пары, отнесенных к контрольному условию списка ожидания исследования, оценивающего влияние участия в онлайн-программе для укрепления отношений между парами. В течение шестимесячного периода ожидания пары согласились не обращаться за другими формами помощи в отношениях, но получат онлайн-программу по окончании периода ожидания.

Если вы хотите узнать больше, тогда вам поможет сайт Складчина https://s1.skladchina.in/?t12=1, там вы найдете курсы по здоровью, спорту и психологии отношений, которые помогут вам во многом.

Все участники были ниже 200% уровня бедности; то есть пары с низкими доходами, которые исторически имели ограниченный доступ к профессиональным услугам по поддержке отношений.

Бартон и его соавторы наблюдали за этими парами в течение шестимесячного периода ожидания, анализируя пять волн данных, чтобы отслеживать изменения с течением времени.

Для выборки пар в контрольной группе исследователи обнаружили в среднем небольшие улучшения со временем в своих отчетах об удовлетворенности и поддержке, а также снижение негативного общения и опасений по поводу прекращения отношений. Люди также сообщили об улучшении некоторых показателей индивидуального функционирования, таких как уменьшение психологического стресса.

Однако эти изменения обычно были небольшими, и общий уровень дистресса для большинства пар в выборке оставался повышенным. В течение шестимесячного периода также наблюдались значительные различия между парами.

«Небольшой процент пар на самом деле продемонстрировал довольно существенный уровень улучшения с точки зрения отношений и индивидуального функционирования. Но, наоборот, мы также видим подгруппу пар, которые сообщают о заметном снижении количества пар. со временем продолжает ухудшаться», — говорит Бартон.

Исследователи планируют продолжить изучение того, как и почему некоторые пары поправляются самостоятельно, сообщает сайт Складчина.

«Для тех пар, которые действительно улучшились за это время, если мы сможем выяснить, что делает их устойчивыми, мы сможем использовать эти знания, чтобы помочь другим парам развить аналогичные навыки и способности», — отмечает Бартон.

Он добавляет, что для некоторых пар процесс решения сделать что-то для улучшения их отношений может помочь вывести их на правильный путь. Для участия в этой онлайн-программе оба партнера должны были зарегистрироваться; таким образом, простой разговор и согласие обратиться за помощью могут стать катализатором изменений в отношениях.

В конце концов, Бартон рекомендует парам, испытывающим затруднения, обратиться за помощью, чтобы улучшить свои отношения.

«Если вы состоите в отношениях и понимаете, что дела идут не очень хорошо, наши выводы, похоже, указывают на то, что вам не следует ожидать, что ваши отношения восстановятся и станут намного лучше сами по себе. Ситуация может немного улучшиться, но только для некоторых пар и не очень много. Большинство, если не все, пары, находящиеся в бедственном положении, могут извлечь выгоду из программ и услуг, подтвержденных эмпирическим путем », — говорит он.

Для исследовательского сообщества результаты также подчеркивают важность наличия контролируемого состояния при изучении проблемных пар, утверждает Бартон. Включение выборки людей, которые еще не получили вмешательства, позволяет исследователям сравнивать любые естественные улучшения с результатами тех, кто получил вмешательство.

Бартон отмечает, что эти результаты предоставляют важную информацию о характере неблагополучных семейных отношений по всей стране.

«Наше исследование включает большую национальную выборку пар, которые ищут онлайн-помощь в своих отношениях. Это означает, что мы можем получить представление о закономерностях с течением времени, а также об изменчивости и количестве изменений в этой популяции», — заявляет он. «Мы считаем, что наши выводы достаточно хорошо отражают состояние неблагополучных пар по всей Америке, которые хотят получить помощь в своих отношениях».

Для людей, ищущих помощи в отношениях, доступно множество вариантов. В Иллинойсе заинтересованные пары могут подписаться на проект Illinois Strong Couples, онлайновую исследовательскую программу, которую возглавляет Бартон. Она доступна бесплатно для соответствующих требованиям жителей штата Иллинойс, и в настоящее время прилагаются усилия, чтобы сделать эту программу доступной для пар в других штатах.

Центр повышения устойчивости семьи Университета Иллинойса также предоставляет Building Blocks of Resilience — серию ресурсов, созданных для помощи семьям в решении повседневных проблем, включая способы построения более устойчивых отношений в паре.

Департамент человеческого развития и семейных исследований и Центр устойчивости семьи находятся в Колледже сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета Иллинойса.

Это исследование было поддержано Управлением по делам детей и семьи Министерства здравоохранения и социальных служб США, номер премии 90FM0063.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.