В Японии снизилась рождаемость

По данным министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, число детей, ожидающих поступления в официальные детские сады, по состоянию на 1 апреля упало до рекордно низкого уровня в 16 772 человека, что на 3123 человека меньше, чем в предыдущем году.

Хотя методы подсчета изменились за прошедшие годы, и не все статистические данные можно легко сравнить. Министерство заявило, что в этом году этот показатель был самым низким с тех пор, как министерство начало вести такие записи в 1994 году.

Но проблемы все еще остаются, поскольку ожидается, что спрос на уход за детьми будет расти, учитывая, что услуги по уходу за детьми станут бесплатными с октября для детей в возрасте до двух лет из семей с низким доходом.

Цель правительства по обеспечению всех детей услугами по уходу и доведению числа детей, ожидающих яслей, к нулю к 2020 году, остается неясной.

«Мы будем продолжать работать над решением этой проблемы», — заявил министр здравоохранения Такуми Немото на своей очередной пресс-конференции в пятницу.

По состоянию на 1 апреля в токийском округе Сетагайя был самый длинный список ожидания в стране — 470. За ним последовали Акаси, префектура Хего, с 412 и Сайтама с 393. В прошлом году в двух муниципалитетах было более 500 детей в списках ожидания.
Токийский приход Эдогава возглавил список муниципалитетов с наибольшим сокращением числа детей, ожидающих — на 270 меньше, чем в апреле 2018 года.

Как и в предыдущие годы, спрос на уход за детьми был самым высоким в городских районах. Число детей в списках ожидания в крупных городах по всему большому району Токио, в том числе в префектурах Сайтама, Тиба и Канагава, а также в Киото, Осака и Хиого в регионе Кинки, составило 10 625, или около 60% от общего числа населения страны.

Между тем, детям в 1299 городах и поселках, на которые приходится 70 процентов всех муниципальных образований по всей стране, не нужно было ждать поступления в детские сады. В целом, шесть из 47 префектур — Аомори, Тояма, Исикава, Яманаси, Тоттори и Симанэ — смогли найти всех детей в детских садах.

Однако сокращение списков ожидания по всей стране не означает снижения спроса на дневной уход, а представленные данные не отражают борьбу работающих родителей с высоким спросом на дневной уход.

Цифры, представленные министерством здравоохранения, не включают детей из семей, ожидающих места в конкретном учреждении, или домохозяйств с матерями, которые не планируют немедленно вернуться на работу после родов. Число детей из таких домохозяйств продолжает расти с каждым годом, и с 1 апреля 2018 года оно возросло примерно на 6000 человек до 73 927 человек.

Увеличение количества детских дошкольных учреждений будет недостаточным, чтобы помочь родителям найти места или решить другие местные проблемы, связанные с возможностями дневного ухода.

Обеспечение места в любом авторизованном учреждении, особенно для родителей в крупных городах, все еще является чрезвычайно сложным заказом, и многие семьи мечтают о зачислении своего ребенка в учреждение по своему выбору.

И такие ограничения влияют на жизнь работающих женщин. Например, женщине, которой удается найти место для своего ребенка в детском саду в месте, требующем 30-минутной поездки в оба конца, будет трудно поддерживать работу на полный рабочий день.

Поскольку число женщин, занимающихся воспитанием детей, в последнее время возросло, к 1 апреля в аккредитованные детские сады поступило на 72 000 заявлений больше, чем в предыдущем году, несмотря на создание 112 000 дополнительных мест в их школах.
В 2018 году правительство поставило цель разместить к 2020 году дополнительно 320 000 детей, и на сегодняшний день создано 297 000 дополнительных мест.

Министерство здравоохранения надеется, что с планами новых центров дневного ухода, которые растут каждый год, «мы способны достичь нашей цели», сказал представитель министерства.

Тем не менее, проекты, на которые ссылается министерство, включают планы на 60 000 мест в детских учреждениях на местах, которые некоторые компании предлагают своим сотрудникам. Но многие такие планы были отложены из-за растущего числа компаний, злоупотребляющих государственной финансовой помощью. Никто не принимает заявки.

В настоящее время министерство изучает причины дальнейших сокращений списков ожидания в детских садах по всей стране и планирует ввести новые меры помощи, подходящие для каждого муниципалитета.

Ранее Медикфорум писал о детях, которые стали «звездами» кино. 
Источник: http://www.medikforum.ru/medicine/81821-v-yaponii-snizilas-rozhdaemost.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *