Если в теплое время года многие проходят мимо полки с гранатами, то зимой этот яркий фрукт мало кого оставляет равнодушным.
И правильно – в холодное время этот плод особенно нужен каждому из нас. Почему? На этот и другие вопросы MedOboz ответила гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.
Красивый и полезный гранат
24
Для иммунитета и кишечника
Гранат ценится не только за свой вкус и красоту. Плод, который в разрезе похож на драгоценные камни, является еще и источником огромного количества витаминов, в том числе группы В, С, К, Р, а также минералов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы защитных сил организма и нервной системы.
Кроме того, гранат содержит большое количество грубой клетчатки. Этот компонент, подобно ершику, очищает стенки кишечника.
Имеющиеся же в его составе этого фрукта органические кислоты и танин, ведут направленную борьбу против бактерий, которые особенно активны в холодное время года, и воспалительных процессов.
Снижает давление и помогает при менопаузе
Гранат, за счет содержания полезных "ингредиентов", помогает нормализовать артериальное давление, особенно к нему присмотреться стоит пациентам, страдающих гипертонией.
Также, благодаря бактерицидным свойствам этого плода, налегать на него нужно тем, кого часто беспокоит фурункулез, ангины и прочие проявления активности вредных бактерий в организме.
Содержатся в гранате и растительные эстрогены, потому он способствует облегчению неприятных симптомов климактерического и предменструального периода.
Нельзя есть натощак
Гранат относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его не стоит давать детям до года. А из-за высокого содержания кислот с ним стоит быть осторожнее людям с повышенной кислотностью желудка и пациентам с хроническими заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой и т.д.
Этот фрукт не стоит есть натощак — грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и стать причиной боли.
При этом гранат прекрасно утоляет голод, поэтому его можно употреблять вечером, если у вас внезапно возникло это чувство голода. И не стоит бояться за фигуру – вреда он не принесет.
В целом этот фрукт лучше есть за полчаса до еды или спустя час после основного приема пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему. А после его употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, чем может быть опасно переедание мандаринами.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/borets-s-infektsiyami-i-ne-tolko-vrach-rasskazala-o-polze-granata.htm