И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, для чего и как правильно принимать популярные минеральные добавки.
На своей странице в Facebook она отметила, что во избежание негативных последствий перед приемом конкретного препарата нужна консультация врача.
Кальций является сигнальной молекулой внутри клетки, кофактором многих ферментов. Как подчеркнула Супрун, человеку рекомендуется получать около 1 грамма кальция в сутки.
"Лучше пить цитрат кальция, и пить его в несколько приемов в течение дня дозами не более 600 мг. Добавки кальция взаимодействуют с другими лекарствами, в том числе с антибиотиками, бисфосфатами и лекарствами против гипертензии", – предупредила она. Кроме этого, кальций ухудшает усвоение добавок магния, цинка и железа.
Супрун пояснила, что добавки кальция не помогут при ломких ногтях и волосах, так как в крови его уровень постоянен.
"Если у вас ломкие ногти наряду с рядом других симптомов – потрескавшимися губами, одышкой, утомляемостью или внезапным набором веса, следует обратиться к врачу. Это может быть проявлением анемии или недостаточной активности щитовидной железы", – посоветовала она.
Кальций есть в белокочанной, цветной и пекинской капусте; в молочной сыворотке, молоке и молочнокислых продуктах, но не сливках или сметане, сыре типа пармезан, моцарелла и сулугуни.
Иллюстрация
Соцсети
Что касается магния, то он является кофактором почти 80% ферментов в теле. Он нужен для образования нейромедиаторов, а его недостаток связывают с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, остеопорозом, гипертензией и неврологическими нарушениями.
Супрун отметила, что дневная потребность в магнии – 3,6 мг/кг, однако данный минерал имеет ограничения в усвоении.
"Магний поглощается в кишечнике пассивным и активным переносом. Активное означает, что есть белок, который как перевозчик, тянет ион магния из кишечника в кровь. Это важный момент, ведь в таком случае именно количество переносчиков будет ограничивать способность тела усвоить магний. Магний, кальций и цинк имеют общий переносчик в кишечнике – чем их больше в организме, тем сильнее конкуренция и хуже поглощение", – пояснила и.о. министра.
Поэтому магний рекомендуется принимать небольшими дозами и отдельно от кальция и цинка, сочетая минерал с белковой и жирной пищей, сахаром и корнеплодами.
В то же время отруби, грибы, шпинат, орехи и высокие дозы других минералов будут препятствовать усвоению магния из добавок.
Цинк необходим для работы иммунной системы, регуляции активности генов, заживления ран и работы мозга.
Добавки цинка, как рассказала Супрун, эффективны в лечении длительной диареи у детей и ее предупреждении, рекомендованы при кишечных инфекциях.
"Достаточное потребление цинка может замедлить связанные с возрастом хронические болезни: остеоартрит, остеопороз и дегенерацию сетчатки глаза. Добавки цинка контролируют уровень глюкозы и баланс жиров у больных диабетом. Цинк необходим для образования спермы, его также могут прописать людям с ВИЧ", – написала она.
Недостаток цинка может проявляться в выпадении волос, дистрофии ногтей (сильном искажении), эректильной дисфункции, отставании развития у детей, частых простудах.
Количество необходимого цинка зависит от возраста и веса и колеблется от 5 до 12 мг/сутки.
Супрун подчеркнула, что цинк не запасается в организме, а выводится с мочой. Доза 40 мг считается безопасной. Суточную дозу цинка следует принять за 2-5 приемов.
"Вы можете найти цинк в мясе, морепродуктах, бобовых, тыквенных и конопляного семени, какао и орехах. Цинк в бобовых и орехах имеет низкую биодоступность, поэтому их лучше замачивать перед приготовлением или употреблением", – рассказала и.о. министра.
Как писал OBOZREVATEL, ранее Ульяна Супрун раскрыла правду о сахаре и его заменителях, рассказав, что является менее вредным для человека.
Подпишись на наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/mineralnyie-dobavki-suprun-obyasnila-kak-ne-navredit-zdorovyu.htm