Раскрыта новая опасность соли

Ученые Национального Института неврологических расстройств и инсульта пришли к выводу, что высокое потребление соли способно вызывать когнитивные нарушения, в том числе слабоумие.

По данным исследователей, у мышей, которые принимали пищу с высоким содержанием натрия, начали проявляться симптомы деменции, пишет EurekAlert!

Диета вызвала изменения в кишечнике, а также уменьшила приток крови к мозгу, что могло стать причиной когнитивных нарушений. Однако выяснилось, что ослабление памяти произошло из-за накопления тау-белка.

Соль

"Фармацевт Практик"

Изменения в мозговом кровообращении были связаны с уменьшением продукции монооксида азота (NO) из-за снижения активности фермента eNOS. Кровоток усиливается в присутствии NO.

Однако оксид азота также участвует в молекулярном пути, предотвращающем агрегацию тау-белка в бляшки. Накопление бляшек наблюдается при ряде заболеваний, называемых таупатиями и связанных с развитием слабоумия.

У мышей, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, не развивались признаки слабоумия при солевой диете.

Как сообщал OBOZREVATEL, чрезмерное употребление фастфуд способствует раннему старению мозга.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/raskryita-novaya-opasnost-soli.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *