Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.

В наше время редко можно встретить блюда из репы в ресторане, да и в домашнем меню у современных домохозяек редко или совсем никогда мелькает репа и все, что может быть с ней связано. Диетологи, знающие толк в полезных для здоровья продуктах, утверждают, что очень зря такой чудо-овощ упускается из виду и не используется в приготовлении вкуснейших блюд.

Какие компоненты вмещает в себе репа:

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и К.

Электролиты: калий и натрий.

Минералы: железо, магний, цинк, медь, кальций, марганец.

Стоит отметить, что репа является низкокалорийным продуктом — всего 28 ккал на 100 гр продукта. К тому же, репа абсолютно не содержит холестерин. Она богата антиоксидантами и уникальным набором полезных веществ, которые вместе способны оказывать на организм человека следующие воздействия:

1. Защита от онкологии всех видов. В репе содержатся вещества, провоцирующие естественное очищение всего желудочно-кишечного тракта, сосудов, крови, а также печени от токсинов и канцерогенов. Таким образом раковые клетки не имеют шанса на развитие.

2. Сохранение здоровья костей и суставов. Благодаря кальцию и калию, которыми репа снабжает организм, создается мощная защита костей от разрушения, переломов. Ко всему прочему, данные вещества способствуют образованию прочной соединительной ткани, которая необходима для развития и функционирования суставов.

3. Похудение. Репой диетологи нередко предлагают своим пациентам заменить картошку. Во-первых, потому что в ней меньше калорий, да и клетчатки в ней побольше, а при похудении органам пищеварения как нельзя кстати понадобится клетчатка и пищевые волокна репы, помогающие очищаться.

4. Оздоровление сосудистой системы. Репа содержит достаточно много различных веществ в своем составе, которые, попадая в кровь, целенаправленно начинают уничтожать лишний холестерин. Более того, употребление репы хотя бы пару раз в неделю — это отличная профилактика против тромбоза.

5. Улучшает зрение и защищает глаза от возможных заболеваний. В репе есть и Витамин А, и каротиноиды, которые вместе обеспечивают хорошую поддержку глазам и зрению в целом.

6. Укрепляет иммунитет. Судя по тому, какие витамины входят в состав репы, можно говорить о том, что корнеплод необходимо употреблять в пищу тем, кто часто болеет или же просто не хочет подхватывать вирусы вообще.

7. Защищает легкие курильщиков от канцерогенных веществ, разрушающих стенки органов дыхания.


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *