Специалисты из Гарвардского университета заявляют: если человек в день съедает минимум 14 граммов орехов, это позволит снизить риск развития ожирения на 23%, пишет «Российская газета». Данный вывод был сделан по итогу наблюдения примерно за 290000 человек в течение более 20 лет.
Ученые учитывали вес людей и их рацион (частоту потребления орехов, включая арахис и арахисовое масло). Также исследователей интересовала физическая активность добровольцев. Как показало наблюдение, в год в среднем добровольцы набирали по 320 граммов. Но если человек регулярно потреблял орехи, он меньше набирал.
Всего горсть орехов в день снижала риск прибавки 5 или более килограммов в течение 4 лет на 23%. Но арахисовое масло не производило положительного эффекта. В орехах содержится много клетчатки, дающей чувство насыщения на длительный срок. Также ряд исследований показал, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в покое. Эксперты советуют чаще перекусывать орехами, отказавшись от чипсов, крекеров и прочих вредных продуктов.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/24sep2019/20lepore