Сати Агагулян | Офтальмолог, рефракционный хирург глазных клиник «Ясный взор»
Рассказывает, как рацион человека и заболевания глаз связаны.
«Черника и морковь никак не влияют на зрения и не защищают от глазных болезней, несмотря на популярность этого мифа. Но есть такие болезни глаз, при которых необходимо тщательно следить за питанием. Например, диабет и его осложнения негативно влияют в том числе и на глаза. При некомпенсированном диабете в крови образуется очень высокое содержание глюкозы, которая паталогически действует на сосудистые стенки, в том числе, глазных яблок и сетчатки. Возникает повышенная проницаемость стенок сосудов и, как следствие, отеки и кровоизлияния, когда жидкость проникает из сосуда в околососудистое пространство.
Употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы усугубляет эти процессы. Это торты, хлебобулочные изделия, выпечка, варенье, а также виноград. Все блюда, где есть много вареного картофеля, отварной моркови и свеклы тоже опасны, так как эти овощи при варке быстрее выделяют сахар.
Гипертоническая ангиопатия сетчатки возникает при высоком артериальном давлении, когда оно не компенсируется правильным лечением. Причины высокого давления у сравнительно молодых людей — недостаток сна, рабочие стрессы, избыточные физические и психологические нагрузки, лишний вес. Здесь запрещены все продукты, повышающие уровень холестерина. Нужно отказаться от любого фастфуда, потому что он содержит очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот. Также необходимо исключить из рациона газированные напитки, включая якобы «диетические».
При диабете полезна сырая морковь, так как она богата витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементами (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь), а также клетчаткой. При этом в отварном виде происходит деструкция клетчатки.
Нужно соблюдать правила полезного питания — есть больше овощей и фруктов. Для глаз очень полезны шпинат и брюссельская капуста. Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями, включать в рацион мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты».
Источник: http://www.meddaily.ru/article/30sep2019/wvmespi