Обычный антибиотик не более эффективен, чем плацебо, в предотвращении симптомов COVID-19 среди не госпитализированных

Исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что антибиотик азитромицин не более эффективен, чем плацебо, в предотвращении симптомов COVID-19 среди пациентов, не госпитализированных, и может увеличить их вероятность госпитализации, несмотря на широко распространенное назначение антибиотиков для лечения этого заболевания, сообщает сайт ljshopch.

«Эти данные не подтверждают рутинное использование азитромицина для лечения инфекции SARS-CoV-2 в амбулаторных условиях», – заявила ведущий автор Кэтрин Э. Ольденбург, доктор медицинских наук, доцент Фонда Проктора UCSF. SARS-CoV-2 – это вирус, вызывающий COVID-19.

Азитромицин, антибиотик широкого спектра действия, широко назначается для лечения COVID-19 в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. «Гипотеза состоит в том, что он обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить прогрессирование, если лечить на ранней стадии заболевания», – сказал Ольденбург. «Мы не обнаружили, что это так».

Исследование, проведенное в сотрудничестве со Стэнфордским университетом, появится 16 июля 2021 года в Журнале Американской медицинской ассоциации .

В исследовании участвовали 263 участника, у всех из них был положительный результат на SARS-CoV-2 в течение семи дней до включения в исследование. На момент включения в исследование никто не был госпитализирован. В процессе случайного отбора 171 участник получил однократную пероральную дозу 1,2 грамма азитромицина, а 92 участника получили идентичное плацебо.

На 14-й день исследования у 50 процентов участников в обеих группах симптомы не наблюдались. К 21 дню пятеро участников, получавших азитромицин, были госпитализированы с тяжелыми симптомами COVID-19, и ни один из участников группы плацебо не был госпитализирован.

Исследователи пришли к выводу, что лечение одной дозой азитромицина по сравнению с плацебо не привело к большей вероятности отсутствия симптомов.

«Большинство исследований, проведенных до сих пор с азитромицином, были сосредоточены на госпитализированных пациентах с довольно тяжелым заболеванием», – сказал Ольденбург. «Наша статья – одно из первых плацебо-контролируемых исследований, показывающих отсутствие роли азитромицина у амбулаторных пациентов».

Соавторы: Джессика Брогдон, магистр здравоохранения и т. Д .; Синди Чен, MS; Кевин Рудер; Лина Чжун; Фанис Нятиго; Кэтрин А. Кук, магистр здравоохранения; Армин Хинтервирт, доктор философии; Элоди Лебас, RN; Трэвис Редд, доктор медицины, магистр здравоохранения; Трэвис С. Порко, доктор философии, магистр здравоохранения; Томас М. Литман, доктор медицины; и Бенджамин Ф. Арнольд, доктор философии, магистр здравоохранения, UCSF; старший исследователь Туи Доан, доктор медицинских наук, из Фонда Проктора UCSF, и Бенджамин А. Пинский, доктор медицинских наук, Стэнфордский университет.

Исследование проводилось при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс (INV-017026). Азитромицин и соответствующее плацебо были предоставлены компанией Pfizer, Inc. (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк). Туи Доан была частично поддержана премией за карьерный рост за исследования по предотвращению слепоты. У авторов не было конфликта интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *