Нет признаков вакцины COVID-19 в грудном молоке

Согласно небольшому исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вакцины с информационной РНК против COVID-19 не были обнаружены в материнском молоке, сообщает сайт xzoid.

Исследование, в котором анализировалось грудное молоко семи женщин после того, как они получили вакцины мРНК и не обнаружило следов вакцины, предлагает первые прямые данные о безопасности вакцины во время грудного вскармливания и может развеять опасения среди тех, кто отказался от вакцинации или прекратил грудное вскармливание из-за опасения, что вакцинация может изменить грудное молоко. Статья опубликована в JAMA Pediatrics.

Исследования показали, что вакцины с мРНК подавляют передачу вируса, вызывающего COVID-19. В ходе исследования были проанализированы вакцины Pfizer и Moderna, обе из которых содержат мРНК.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинировать людей, кормящих грудью, и Академия медицины грудного вскармливания заявила, что риск попадания наночастиц вакцины или мРНК в ткани груди или их передачи в молоко невелик, что теоретически может повлиять на иммунитет младенца.

«Результаты подтверждают текущие рекомендации о том, что вакцины с мРНК безопасны при лактации, и что кормящие люди, которые получают вакцину COVID, не должны прекращать грудное вскармливание», – сказала автор-корреспондент Стефани Л. Гоу, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины матери и плода в UCSF.

«Мы не обнаружили мРНК, ассоциированную с вакциной, ни в одном из протестированных образцов молока», – сказал ведущий автор Ярден Голан, доктор философии, научный сотрудник UCSF. «Эти результаты представляют собой экспериментальные доказательства безопасности использования вакцин на основе мРНК во время кормления грудью».

Исследование проводилось с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Средний возраст матерей составлял 37,8 года, а их детей – от одного месяца до трех лет. Образцы молока собирали до вакцинации и в разное время до 48 часов после вакцинации.

Исследователи обнаружили, что ни один из образцов не показал обнаруживаемых уровней мРНК вакцины в любом компоненте молока.

Авторы отметили, что исследование было ограничено небольшим размером выборки, и заявили, что необходимы дополнительные клинические данные из более крупных популяций, чтобы лучше оценить влияние вакцин на исходы лактации.

Соавторы: Мэри Прахл, доктор медицины; Арианна Кэссиди, доктор медицины; Кристина Ю. Линь, BA; Надав Ахитув, доктор философии; и Валери Дж. Флахерман, доктор медицины, магистр здравоохранения, UCSF.

Исследование было поддержано Фондом семьи Марино; Национальные институты здравоохранения (номера грантов K23AI127886 и K08AI141728); Программа национальных постдокторских премий Института Вейцмана за продвижение женщин в науке; Международное общество исследований в области грудного молока и промежуточного фонда для стажеров в период лактации; и Программа Human Frontier Science. Раскрытие информации можно найти в документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *