Дети обычно сталкиваются с новыми, ухудшающимися проблемами со здоровьем через несколько месяцев после критического заболевания от сепсиса

Исследование предполагает, что даже через несколько месяцев после критического заболевания сепсисом дети подвержены риску возникновения новых или ухудшения состояния здоровья.

По данным исследования, проведенного JAMA Pediatrics, у каждого пятого ребенка в национальной когорте заболевание развилось или прогрессировало в течение шести месяцев после выписки из отделения интенсивной терапии по поводу сепсиса.

Исследователи сравнили данные 5 150 детей, которые лечились в отделении интенсивной терапии по поводу сепсиса, с данными 96 361 ребенка, перенесших критическое заболевание из-за других состояний. Те, у кого был сепсис, с большей вероятностью позже испытали хроническую дыхательную недостаточность, проблемы, требующие пищевой зависимости, и хроническое заболевание почек. Дети в обеих группах также были подвержены риску развития судорожного расстройства.

«Дети, выжившие после тяжелого сепсиса, подвергаются риску долгосрочных последствий для здоровья, которые влияют на качество их жизни и будущие потребности в области здравоохранения», — сказала ведущий автор Эрин Карлтон, доктор медицинских наук, педиатр-реаниматолог в Детской больнице Мичиганского университета. .

Исследование предполагает, что не все дети, выздоравливающие от критического состояния после сепсиса, страдают одинаково. У тех, у кого уже были заболевания, в три раза больше шансов столкнуться с новым или ухудшающимся заболеванием.

Между тем, дети младшего возраста, особенно в возрасте до одного года, в два раза чаще нуждались в дополнительном питании, например, нуждались в зонде для кормления или у них развивались новые судорожные припадки, такие как эпилепсия, чем дети старшего возраста.

Каждый год 70 000 детей в США госпитализируются с сепсисом, опасным для жизни состоянием, которое возникает, когда реакция организма на инфекцию становится чрезмерной, вызывая повреждение жизненно важных органов. Это ведущая причина смерти среди детей и новорожденных.

«Многие дети, нуждающиеся в интенсивной терапии сепсиса, имеют изнурительные физические, когнитивные или эмоциональные проблемы спустя долгое время после выздоровления», — сказал Карлтон. «Наши результаты свидетельствуют о необходимости улучшения последующего ухода, направленного на выявление и лечение новых или ухудшающихся заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.